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小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)
2019/06/12(Wed)
※パパイヤ・サラダ・・

一寸小腹が空いた時や昼ご飯によく作るのがこのサラダ
です・・以前にも紹介したかも知れません・・( ;∀;)

これはカンボジアの仏料理店では必ず出てくる料理の一品
で、独特の味が美味です・・(*'▽')

殆どの野菜が千切りにされているだけで単純に和えるだけ
なのですが・・本当に不思議な味です。

前記しましたように千切りにしたパパイヤにミント、ササゲ豆
その上に空心菜、多種の香草で和えたところに、調味料を
いれます。

調味料は魚醤だけでは無くて・・発酵させた魚のペーストや
強烈な匂いのエビ味噌や酢の味が出るタマリンドを入れたり
店によって、家庭によってその作り方は様々ですが・・個性
的な美味しいサラダです。

肉が入っていないので食べ過ぎても平気です・・(^^)

市場内でもあちこちで手造りで和えている姿をみる事もあり
手で和えながら口へ入れて味見している光景は面白くこの
国ならではの雰囲気を感じます。

未だこの国では素手で手造りする人の方が多くて・・総菜
も殆ど素手で取り分けられる・・( ゚Д゚)

衛生的な面からも又、潔癖で神経質な人は食せないかも
知れませんが屋台や市場は未だ未だ素手です。

その点、ベトナムは殆どの店が衛生面には気を遣い薄い
ビニールの透明な手袋を使用して屋台も市場でも売って
います。

些細なことですが・・そんな事でも遅れをとっている国だと
思います、・・(-"-)

すっかり慣れましたが・・矢張り、最初は汚いお札を触った
手で肉を切ったり、野菜やパンなどを普通に渡される事に
抵抗がありました。

気にしていたら何も食べられないのが現実です・・( ゚Д゚)
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