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小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)
2019/03/22(Fri)
※この国の定番料理・・

≪トレイ・クロホーム・チョムホイ{蒸し魚のパッション・
フルーツ添え}≫

アフリカ原産で世界各地で養殖されていると言われる
ティラピアはカンボジアにも移入されているようです。

お祝いの席では必ず出されるお目出たい魚と言われ
ています・・(*'▽')

一匹丸ごと贅沢に姿煮にして、ニンニク、コリアンダー
ネギ、パッションフルーツを併せた特性のソースをかけ
て出されます。

甘酸っぱいソースと白身魚の優しい味わいが南国の暑さ
にピッタリで・・とっても美味です・・(#^.^#)

お祝いの席でこれが出ると必ず、誰かが取り分けてくれて
大抵は老人に真っ先に配られ頂く機会が何度もあったもの
です・・うふふふふ

大皿で出てくるのですが下にはレタスが敷かれ、魚がその
大きさのままの姿で出てきます。結構大きいです!

その上には香草がたっぷりと盛られていて、その周囲には
独特のソースがしっとりと染み込んでいます。

割合高級魚なので・・中々庶民の口までには届かないのが
残念ですが・・(-"-)

ですが、淡泊で味が無いからソースで頂くと言う感覚なのだ
と思います。

常夏の国の料理を感じる逸品だと思います。名前などは料理
本より参照させて頂きました¡
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