小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)
|
2019/03/22(Fri)
|
※この国の定番料理・・
≪トレイ・クロホーム・チョムホイ{蒸し魚のパッション・ フルーツ添え}≫ アフリカ原産で世界各地で養殖されていると言われる ティラピアはカンボジアにも移入されているようです。 お祝いの席では必ず出されるお目出たい魚と言われ ています・・(*'▽') 一匹丸ごと贅沢に姿煮にして、ニンニク、コリアンダー ネギ、パッションフルーツを併せた特性のソースをかけ て出されます。 甘酸っぱいソースと白身魚の優しい味わいが南国の暑さ にピッタリで・・とっても美味です・・(#^.^#) お祝いの席でこれが出ると必ず、誰かが取り分けてくれて 大抵は老人に真っ先に配られ頂く機会が何度もあったもの です・・うふふふふ 大皿で出てくるのですが下にはレタスが敷かれ、魚がその 大きさのままの姿で出てきます。結構大きいです! その上には香草がたっぷりと盛られていて、その周囲には 独特のソースがしっとりと染み込んでいます。 割合高級魚なので・・中々庶民の口までには届かないのが 残念ですが・・(-"-) ですが、淡泊で味が無いからソースで頂くと言う感覚なのだ と思います。 常夏の国の料理を感じる逸品だと思います。名前などは料理 本より参照させて頂きました¡ スポンサーサイト
|
![]() |
コメント |
![]() |
コメントの投稿 |
![]() |
トラックバック |
トラックバックURL
→http://benishidare.blog95.fc2.com/tb.php/3043-f4a981b0 ![]() |
| メイン |
|