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小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)
2019/02/08(Fri)
※カンボジアの家庭料理では有名です・・

≪豚肉卵≫

これは何処の家庭でも週に1度位は造るそうで・・かなり
人気がある料理です。

≪豚肉卵≫は皿飯やの定番にもなっています。
パームシュガーと魚醤で、肉をマリネします。
こんがりと焼きつけるように炒めるのがカンボジア風です。

それも味の素や砂糖がかなり入り、甘辛く煮込みます・・
卵は固ゆでにして大勢の家族なら10個位は卵を入れタレ
が染み込むまで煮込みます。

染みた卵を崩しながら食べるのですが・・日本の煮物
にも似た感じで食べやすく・・皿飯やではごく普通に
売られています・・(#^.^#)

勿論、食べ方は自由で一緒に付いてくる胡瓜の漬物とか
酢漬けの唐辛子などを載せて食べる人が多いです。

以前にも書きましたが・・カンボジアの米は国際的にも
品評会などで入賞するほど美味です。

他の皿飯は鮒や雷魚の揚げ物、ハスの茎(紫)と豚肉
の炒め物などもおいしく売れ筋のようです。

我が家は川魚はどうも泥臭くて食さないのですが・・

秋刀魚や鯖などの冷凍食品を解凍して・・フライか
天ぷらで食し、後はすり身でカルシュウムを摂取する
ようになりました・・(*'▽')

干しエビやスルメなどもスープや炒め物、煮物にも・・
入れています。野菜はどうしても同じ物を購入しがち
ですが出来るだけ色々と種類を食べたいのですが・・

使用方法や調理の仕方が解らないのが現実です!
矢張り初めて食する時は勇気がいります・・ふふふふ

           (クロマ参照)
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コメント
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2019/02/08 08:28  | | #[ 編集]
- waravinoさま -
そうですね・・日本でも手に入るようになって誰でも味見はできるようですが・・矢張り、自国で造られた魚醤は種類が多々あって・・甘いのからしょっぱいの、エビ、スルメ様々な魚を混ぜ合わせたり全くの醤油味など豊富です。しかし、どれにどの魚醤が合うのか?私は余り知りません・・( ;∀;)それでも5種類以上は使っています・・いい加減ですが・・ははははは
2019/02/09 07:12  | URL | さくら #PWMnqF1c[ 編集]
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