FC2ブログ
小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)
2018/10/23(Tue)
※クメール料理のご紹介・・

◎ミーコーコア、ミーコーカォ?と言います。

これは日本のシチュウーに似ています。トマトをベースにした
物ですが・・日本の味よりかなり酸味が強いです。

日本のビーフシチューと違うのは牛の肩骨、アキレス腱などの
部位がふんだんに使用されている事でしょうか?

それらから出るコラーゲンの旨味は絶品です・・( ^^) 物足りなさ
を感じないほど充実した味わいに仕上がります。

作る過程で使用するハーブの種類も豊富で付け合わせに用意
されるホーリーバジルや鋸コリアンダーの食感が統合されて・・
相性も良くシャープな仕上がりになります。

それに紫玉葱(凄く小さいの)を生で輪切りにして載せる。
シチュウーの旨味に鮮烈な辛味が口の中をくすぐる食感です。

これにライム(この国ではレモンといいますが・・)を絞って入れ
るとシチュウーのコクに包まれ、まろやかでフルーティな味わい
に変化します・・(*^_^*)

これに麺を入れて食しますが好味はありますが米粉より小麦粉
の方が合う気がします。

          {クメール料理の本から参照}
スポンサーサイト



この記事のURL | カンボジア | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・) | メイン | 小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://benishidare.blog95.fc2.com/tb.php/2921-f78f3c9f

| メイン |