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小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)
2018/08/31(Fri)
※マンゴー

日本に沢山輸入されているマンゴーはこのカンボジアでも特に
有名な果物です。

あちこちの自宅の庭にたわわに実っているマンゴーは強い生命
力を感じます。

中でも3月から4月のマンゴーには濃厚な甘さと芳醇な香りについ
手が出てしまいます。

カンボジアには数多の品種がありますが・・凡そ掌に載る大きさ
が美味しいと言われています。

そんな中で〖最高のマンゴー〗と言われる種類があります。
名前は【スヴァイ・クティッ】この種類は小振りですが弾けるばかり
の甘さとねっとり感があります。

勿論、果肉が色つき黄色くなってからの味ですが・・艶や色合い味
は最高です。

果肉の繊維も繊細で滑らかで食感的には絶品の美味しさと言われ
この国ではよく知られています。

この種類では無いのですがマンゴーが庭に生りだし大きくなったら
皮を剥いて乾燥させます。
乾燥させたマンゴーも美味しく今年は本当に頂きました・・( ^^)

天日に干されたマンゴーは独特の甘さを引き出します。日本で言え
ば干し芋か?干し柿の様な感覚でしょうか?

何週間も太陽に当てているので造るのに1ヶ月くらい掛るようですが
すっかり好物になりました・・(*^_^*)

        [カンボジア雑誌クロマー参照]
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