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小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)
2018/08/08(Wed)
※魚味噌の油炒め・・〖プラホック・リン〗

料理の話を書く前に昨夕から降りだした雨は本来の『雨季』を
思い出させるほど激しい豪雨となりました・・(@_@;)

今朝起きる4時前まで降っていて・・暫く止んでまた降りだした!
昨夕方は特に何度も雷鳴が轟き何処か近くで落ちたような音
がして吃驚しました・・\(◎o◎)/!

雨が少なくて暑さも感じない!殆ど毎日降ってはいても長時間
降ることがないので・・午前中は太陽も照るのですが、午後から
は瞬時に雲が出て雨が降りだすと言う珍しいパターンです?

▲今年はその繰り返しの『雨季』だと思っていました・・(-"-)▲

さて
〚クメール料理〛の基本となる調味料は魚を原料にした魚醤と
魚味噌です。

特に魚味噌(プラホック)と言いますが原料となる魚の種類により
多種多様な味覚があります・・(*_*)

魚料理はスープや炒め物の味付け、つけダレなど様々な用途に
利用されますが・・中でも、この食材の美味しさを直接感じられる
料理が〈ディップソース〉なのです。

脂身が多いので一寸見た目は{ギョッ}としますが・・これは豚肉
の脂身を多く使っているからです。

魚味噌、香草、香辛料、そしてココナッツミルクと一緒に香味野菜
をふんだんに使い炒めたごく、シンプルな料理なのですが・・見た
感じは驚ろかれるかも知れません・・(@_@。

こちらの人は平気で生野菜を食しますが私は全く生野菜は食べ
ませんが・・この料理についてくる胡瓜、キャベツ、人参、バナナ
の花などはこの国では全て生で食べるようです。

魚味噌にたっぷり含まれた旨味と豚挽肉から出る脂身が調和して
美味しくなりクメール人は大好物です。

市場にはこの料理用にセットになった野菜類などが既に造られて
店に売っています。後は肉と魚味噌を買って炒めるだけです。

魚味噌は魚醤とともに沢山の種類がありそれだけを売っている店
があります。発酵させているので刺激臭が強くて・・店の前を通過
する時はちょっとだけ息を止めます・・うふふふふ

美味しい物は何故か?臭みがある癖になる物が多いですねぇ?
カンボジアを代表する料理だと言えます。

      {クメール料理本より引用させて頂きました}
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