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小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)
2018/07/17(Tue)
※《ミーコーコア》・・

これはクメールの食品名です。
麺の入った≪ビーフシチュウ≫と言う感じでしょうか?

トマトベースの味わいが濃いビーフシチュウの種類ですが・・
日本とは違ってかなり酸味が有って、軽い感じがします・・( ^^)

ただ、牛の肩肉やアキレス腱の部位が沢山入っているので
量的には満足できる一品です。

上記に書きました部位からはコラーゲンの旨味がしっかり出
ているので物足りなさは感じない・・(@_@。

また、造る過程でかなりの量のハーブが投入されるので付け
合わせに一緒に出てくるホーリーバジル、ノコギリコリアンダー
のあの感覚は青い香りと相性が抜群だと言われています。

その上に生の玉葱の輪切りともしっかり味が馴染み美味しい!
シチュウの旨味に鮮烈な辛味を伴っているので好き嫌いが分
かれる食品でもあります・・(-_-)

それでもバランスは最高なので華やかさもあり旨味が凝縮され
ている感じでしょうか?

そこにライムを絞って入れると 尚一層、コクと深みが出て少し
フルーティな印象が強くなる気がします・・(*^^)

このビーフシチュウにはクイティウ(日本の春雨の様な感じの麺
でお米で造られています)が入っていますが、夫々の好味で小麦
の香りのする卵麺(ミー)もよく使われます。

(ミー)の場合はこの一品と供にバゲットも付いてくることも多くて
男性にはお勧めかも知れません・・(#^.^#)

とに角、香草が多くて・・好きな方なら堪らない美味しさです。
機会があればご賞味ください。

               [カンボジア・スケッチより参照]
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