FC2ブログ
小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)
2018/06/02(Sat)
※前日の痛みが嘘のように・・そしてクメール料理・・

有難い事に急に腫れて歩行も困難な状態だった踝が足湯を使用
したら・・昨日の朝には腫れも少し引いたようで・・普通には未だ
歩けなかったのですが・・市場まで出かけることが出来た・・( ^^)

今、息子はベトナムに出張中なので・・1人だから食する物の心配
もなく市場へも1日だけは出かけられなかったが、翌日はどうにか
足を引きずりながら行けた。

とに角雨のせいもあるのでしょうが・・昔の古傷が老化と共にやって
来る事に改めて感じるものがありました・・(-"-)

◇クメールの料理を1つ◇

◎レモングラス(特産品)とバジルを入れて蛤の蒸し煮◎

①蛤の砂抜きは日本と同様みたいです。塩分2~3%の塩水に蛤
を浸し暗所で30分程度置いておく。

②赤唐辛子とレモングラスを細かくスライス。大蒜とガランガル
〔これは生姜の仲間〕で味も香りも同じ。これらはみじん切り。

③鍋に油を入れ熱し刻んだ大蒜を入れて香りを出す。

④鍋に蛤を入れて30秒ほど炒めた後、レモングラス、赤唐辛子
ガランガルとバジルを加え調味料の(オイスターソース、砂糖、
醤油)で味付ける。

⑤鍋に蓋をして10分程度弱火で蒸し煮にする。

⑥器に盛り付けパクチーを散らせば完成。ご飯でも仏パンにも
よく合う料理が一品出来ます。

この国の蛤は割合大きいので・・作業が楽な気がします。
でも、貝類は一寸怖いので、自宅では先ず造ることはないのです
が日本では・・安心して食べられる気がします・・(*^_^*)
スポンサーサイト



この記事のURL | カンボジア | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・) | メイン | 小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://benishidare.blog95.fc2.com/tb.php/2799-89dcdd93

| メイン |