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小夜しぐれ(クメールの風に揺れて・・)
2018/01/10(Wed)
※ボボー

これは所謂“お粥”です。
時々、小父さんが屋台を引いて熱々のお粥を売リにやってきます。

大蒜がたっぷり効いた旨味とがっつりの豚肉の内臓、各部位、豚
の血を固めたものなどが半搗きのお米の中に入っています。

焚きこまれたお米はトロトロで熱々とても美味しいです。付け合わせ
にはもやし、この国のもやしは【発芽してすぐ】を採るのだと思います
が小さくて・・日本の様に育っていません・・(-"-)

それとこの国の名産の生姜を入れてくれます。
食感が色々あってコリコリ、ドロリとした“お粥”独特の味は奥行きが
有って美味です。

勿論、香草も好みで入れてくれます。大抵はパクチ、鋸コリアンダー
ネギなどは自由に入れて食せます。持ち帰りもできます。

つい最近、鋸コリアンダーの名前を知りました。タンポポの葉の様な
形ですが味はパクチに似てベトナムで沢山食べたコリアンダーに似て
います。

一寸複雑な味がしますが・・香草の鮮烈な香りは豚肉と相性がよくて
本当に美味しく頂けます。

適当に味を変えて唐辛子を入れたり、酢漬けなども食しながら満腹に
なってお終いです・・( ^^)

小腹が空いた時や朝食に最適だと思います。是非、お試しください!

真夜中の雨で窓を開けていた私の部屋は結構濡れて吃驚・・(@_@;)
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