にわたづみ
|
2016/07/16(Sat)
|
☆ベトナム料理〔南部〕・・
あんなに食べたかったベトナム料理でしたが・・今回は連れの 彼女が食中りしたため殆ど何も食べることができなかった! それが・・《残念!》 それで食べたかったものを・・ははははは ①チャオ・トム 簡単に見えて、とても手間のかかった料理です。トムは蝦の事 でいわゆる日本のさつま揚げみたいなもので蝦で作っている。 日本と違うのはさとうきびの茎に巻き付けて蒸し、更に炭火で焦 がさないように焼く。 蝦に豚の脂を混ぜるためとさとうきびの 甘味が焼くことで丁度いい味に仕上がり美味しさも格別・・(*_*) 割合大きくて5本ほどありますので・・数人でも食せるかなぁ! ②ドーハーイサーン{シーフード} これは種類が沢山あって書き切れないので、数種類だけ! 。トムカン・ヌオン 蝦を焼いたものなのですが、ベトナム人は蝦が大好きで・・養殖 されている事はご存じだと思いますが・・市場に出る量も半端で はなく凄く大きくて安価なので吃驚します・・(@_@;) 。トムスーハップヌオックスーアー 蝦のココナッツジュース蒸し 蒸された蝦はとてもジューシーで柔らかく、主に南部で好まれる。 。クア・ザンメー 蟹のタマリンド(マメ科の植物)で酢のものに使用します。 砂糖なども入れるため甘酸っぱくて蟹肉との相性は良く美味です。 。コンソーヌオン 色々な貝を焼いたもので、上からピーナッツを粉にしたものを載せ 食します。ヌクチャムにつけて食べる。 まー切りがないのでまた、時々書きますが、魚や野菜、香草などは 本当に新鮮で美味しく食べられます。殆どが日本人でも食せる様 な薄味で・・それに好味の味に自分で作って食べることが出来る・・ これが美味しく素敵な所かも知れません・・(*^_^*) 食べる事が大好きそして好き勝手に何処でも何時でも食べている ベトナム人を見るだけでも・・面白いです・・うふふふふ スポンサーサイト
|
![]() |
コメント |
![]() |
コメントの投稿 |
![]() |
トラックバック |
トラックバックURL
→http://benishidare.blog95.fc2.com/tb.php/2427-6ee7c233 ![]() |
| メイン |
|