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にわたづみ
2015/11/12(Thu)
※今日はカンボジアの朝ご飯・・
カンボジア人はベトナム人よりかなり大きな体格をしている人が
多くて、最初は太った人や背の高い人が多い国だと感じていた。
そして東南アジアでは割合大柄な人が多い事に気が付いたの
ですが・・食事の方は家族が揃って大きなお皿から好みの量を
食するベトナム人に比べて貧しいのでしょうねぇ・・(-"-)
惣菜も魚1匹を家族が少しずつ分けて食べている姿をよく見か
けました。スープは好きでいつもお鍋ごと沢山作っていました。
小魚が沢山入っているようで残りご飯にかけて食べていたのだ
と思います・・(^v^)

☆今は豊かになっているかも知れませんが・・朝食など・・

①ポークライス
これはベトナムと殆ど同じですが・・量的には豚肉が小さかった!
豚肉に下味を甘辛く付け下拵えしたのを練炭の炭火で焼きます。
それに肉汁のスープは調味料、香草などと一緒に出てきます。
カンボジア人は味の素が大好きでどっさり入れます・・はははは
日本では紅白ナマスのような少し辛い小さな大根と人参が細く
刻まれて酢漬けにしたものも小皿で付いてきます。

料金は凡そ3㌦位でした。トッピングには必ず生の胡瓜と葱が
数本〔生)で載っていたものです(私は大体屋台や店でも早朝
しか開かない店でしか食さなかったから)そんなに高価ではあ
りませんでした・・( ^^)
多分高級なホテル、素敵なレストランではちゃんとした食事だ
ったかも知れません・(^_^;)

②その他のご飯では
鶏肉ご飯もありました。造り方は豚肉と一緒ですが豪快に骨付
きが出てきました。鶏肉は本当に安価でしたねぇ{市場では・・}
ご飯も白米ではなく焼き飯が付いているのが多かったせいか?
豚肉よりも手間が掛るのか?店によっては少し高かったです。

③珍しいご飯としては
アヒルご飯がありました。醤油(カンボジアの調味料でベトナム
のニュクマム、タイのナンプラーなどの様に魚からとった漁醤)
これと大蒜を入れて炊いたご飯の上にアヒルのローストを贅沢
に載せたものです。
店先にはローストされたアヒルが何羽も吊利下げられていて・・
朝から勿論その店で食せますがテイクアウトもありました。
アヒルは特に皮の部分が美味しく少々脂っぽく感じられますが
皮がカリカリにこんがり焼けているので美味でした。

お粥もあるのですが・・またの機会に・・

昨日は久しぶりに晴れていたので少し遠出して理髪店へも行
き短くカットしてきた。シャンプーもなくただカットだけで15分で
切ってくれます。
何のサービスもありませんが・・自販機でチケットを自分で購入
画面通りに操作して順番を待つ簡略な方法です!

相変わらず混んでいるのだが・・3台しかないので回転も早くて
私のような老人や何処をカットするのか?薄く殆どない髪の毛
の老人も待っていました・・うふふふふ(失礼!<(__)>)
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