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にわたづみ
2014/05/15(Thu)
とうとう『雨季』に突入みたいです・・昨日も3時前から激しい雷鳴がなって閃光が何度も何度も

容赦なく続きました。 時間的には1時間程度でしたが雨の量も激しくって・・窓から雨が入って

くると言う驚きがありました!

隙間から入ってきたのでしょうが石の階段はかなり濡れました・・!(^^)!

話では家の前の道路は川になると聞かされて心配していますが・・毎日これからは午前中は

かんかん照りで午後からは雨になると思います・・(-_-メ)

☆カンボジア料理

カンボジア料理は以前にも書きましたが・・ベトナム料理に比較すればかなり味付けが濃い

感じだと思います。砂糖も{味の素}も結構ふんだんに使用します。また{味の素}を入れる

ことが=旨味だと勘違いしていることが不思議ですが・・その上{味の素}と聞くだけで日本人

を想像する人が多いのも謎です・・うふふふふ

◎カンボジア人が外国人に食べて欲しい料理を少しご紹介・・ <ニョニュム参照>

①ソムロー・ムチュー=酸っぱいスープ

カンボジア料理には欠かせないプラホック=魚を発酵させた物で魚醤でもあります。

カンボジア人にとっては1番人気のある料理です。 また、これは酸っぱいスープの総称で

具材によって種類が沢山有ります。  暑いせいかも知れませんが必ずと言っていいほど

酸っぱいスープは食事に出されます。

②ソムロー・コーコー=たっぷりの野菜と炒リ米のスープ

これもごく普通にカンボジアで食べられていますし、何度食べても飽きないと言います。

③プラホック=前記しました様に塩漬けし発行させた魚のペースト

どんな料理にも入っていて外国人に食べさせたらどんな反応が返ってくるか?興味がある

と言います。

塩辛より辛く美味ではないが独特の味はあります。   少し加えることで味が変わるのも

カンボジア的なのかも知れません。

④ソムロー・カリー=スープカレー

多分他の何処のカレーとも味が異なるので食べてほしいと言われます。  

これにはプラホックは入っていないから日本人には食べ易いかも知れません。

⑤ノンパンチョック=米の麺

香草や肉などを麺の上にかけて食します。

カンボジア人はこの国の麺はこれだと言い切ります!

⑥アモック=白身魚のココナッツミルク蒸し

カンボジアの香草が沢山入っている。これにも香草だけでプラホックは入らないから外国人

には好まれるかも知れません。

カンボジア人は殆ど毎日カンボジア料理を食しているのだと思いがちですが・・半分位は朝

を抜き2食が多いみたいです。朝食べる人はカンボジアのスープ麺=クイティウがかなり

多いようです。

私はこれがカンボジア料理だと思っていましたがカンボジア人にとっては違うようです!

クイティウ=中華麺だと思っている人が多数いて・・中国人が持ってきた料理だという人も

います。

ま、カンボジア人にとってのカンボジア料理は魚や野菜が沢山入っているので健康に良い

と思われているようです。そして、特産品の生姜や黒胡椒はそれはそれは多く入れます。

生姜などは千切りにして袋詰めで売っていますし、スープの材料も全て袋詰めできたもの

が市場では購入できるので、後は自分の家庭用の味付けで食している人が多数ではない

でしょうか?

香草もベトナムとはかなり違って、パクチなどは殆どありませんが変わった味や小枝のよう

な香草が多いのでちょっと違う感じがします。

ミントや朝鮮セロリ、レモングラスは何処にでも売っています。ネギは不思議な程少量しか

使用しないみたい・・私はいつも多量に買うから最初は変に思われていたかも知れない!

こんなところでしょうか?また、機会があれば詳しく書かせて頂きます・・(#^.^#)

今朝も早朝から凄い勢力を持った太陽が上昇してきて・・昨日の雨は何処へ?って言う感じ

です・・ふふふふふ  そんなカンボジア・リアップの朝です。
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